黄俊教授和张龙教授入选为第四批国家“万人计划”科技创新领军人才

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2019-03-12 访问次数: 10

2019年2月3日,中共中央组织部办公厅印发了《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,全国共计645位科研工作者入选为本批次的科技创新领军人才,其中浙江大学共18人入选,黄俊和张龙两位教授入选为该计划科技创新领军人才。

国家万人计划,是一个对国内高层次人才给予特殊支持的计划。这一计划准备用10年左右时间,遴选支持1万名高层次人才。


黄俊,浙江大学生命科学研究院教授、资深研究员、院长助理。黄俊教授课题组主要致力于DNA损伤修复的分子机制研究,先后以通讯作者在Science、Nat Commun.、Curr Biol.、J Cell Biol.、PNAS等杂志发表多篇研究论文,受到国际同行的广泛关注。黄俊教授先后入选国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“新世纪优秀人才计划”、科技部“中青年科技创新领军人才推进计划”、国务院政府特殊津贴专家,并于2013 年获国家杰出青年科学基金资助。


张龙,浙江大学生命科学研究院教授、资深研究员,博士生导师。入选第十一批中组部“青年千人”,致力于肿瘤细胞信号通路和肿瘤外泌体的研究。回国后以通讯作者在Nature Immunology(两篇)、Molecular Cell、Cell Host & Microbe、Nature Communications(三篇)、EMBO Journal、Cancer Research和Journal of Pathology等领域内权威期刊发表SCI论文20篇。论文总引用超过5500次,年引用次数超过1200次。基于回国后在肿瘤内驱动力、肿瘤外泌体方向上的多项研究成果,申请人于2016年获得了科技部重点研发计划资助(担任青年项目首席);获得了2018年度全国细胞生物学学会“青年研究员奖”(全国共2人);于2018年末入选科技部中青年科技创新领军人才;入选国家第四批“万人计划”。截至目前,张龙团队毕业的博士生全部入选中国博士后创新人才计划(博新计划)。