中国科大在长非编码RNA调控细胞周期研究中取得新成果

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2017-12-06 访问次数: 26

    2017年12月4日,中心成员中国科学技术大学吴缅教授研究组在国际知名期刊eLife杂志在线发表题为“LAST, a c-Myc-inducible long noncoding RNA, cooperates with CNBP to promote CCND1 mRNA stability in human cells”的研究论文。

    细胞生长依赖于精确的细胞周期调控,一旦该体系中的某一环节出现问题,就有可能导致肿瘤的发生。细胞一旦通过G1/S检查点,就只能进行分裂,故G1/S期的转换点是细胞周期进程中的重要检查点。

    Cyclin D1/CDK4复合物对细胞周期G1/S期的调控具有重要促进作用。尽管Cyclin D1/CCND1在基因表达的各个层次上的调控机制已经有所报道,但细胞中广泛存在的非编码RNA,尤其是长非编码RNA是如何调控Cyclin D1/CCND1的表达还鲜有报道。

    吴缅教授领导的研究组发现一条受c-Myc转录激活的,被命名为LAST(LncRNA-Assisted Stabilization of Transcript)的长非编码RNA,它可以引导RNA结合蛋白CNBP,共同结合在CCND1mRNA的5’UTR区域,从而稳定CCND1 mRNA,导致CyclinD1蛋白量的增加,促进细胞周期更加快速运转和肿瘤的发生。此外,该研究还发现LAST/CNBP可以通过相似的机制来调节其他一系列mRNA的稳定性。该研究首次阐明了长非编码RNA调控CCND1mRNA稳定性的机制,并证明了LAST是促癌的非编码RNA因子,为相关癌症的诊断治疗提供了潜在的靶位。

    中科大吴缅教授是本文通讯作者,吴缅教授研究组博士研究生曹利勉和张鹏飞同学是该论文的共同第一作者。

图:LAST 调控CCNDⅠmRNA稳定性的示意图