韩家淮课题组在《Nature Cell Biology

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2018-01-24 访问次数: 28

2018年1月22日,国际知名学术刊物《Nature CellBiology》在线发表了中心成员厦门大学生命科学学院韩家淮教授课题组的最新研究成果“RIP3 Targets Pyruvate Dehy-drogenase Complex to IncreaseAerobic Respiration in TNF-induced Necroptosis”,揭示了在TNF刺激下RIP3通过磷酸化激活丙酮酸脱氢酶复合体(PDC),促进细胞耗氧及ROS产生,增强坏死小体形成的分子机制。

程序性细胞坏死是细胞内一种受严格调控的细胞死亡方式,它参与到机体的多种病理过程中。现有研究表明细胞糖原代谢及谷氨酰胺代谢参与细胞坏死过程,且RIP3介导的ROS产生在坏死过程中具有重要作用,然而ROS具体产生机制还不完全清楚。

丙酮酸脱氢酶复合体(PDC)是细胞糖代谢过程中的关键酶,由PDCE1α,E1β,E2及E3亚基组成。PDC催化丙酮酸生成乙酰辅酶A而进入三羧酸循环,是连接糖酵解与线粒体呼吸的桥梁。现有研究表明PDC的活性由E1α亚基的磷酸化水平调控,而PDC的活性异常与细胞衰老及癌症、糖尿病、心脏病等多种疾病相关。

韩家淮教授课题组的研究发现,在TNF刺激下,RIP3可直接与PDC相互作用并磷酸化其E3亚基的T135位点,该位点的磷酸化导致PDC的活性上升,从而促进细胞耗氧及ROS的产生。ROS通过氧化RIP1上的关键半胱氨酸而增强其激酶活性,从而正反馈增强坏死小体的形成。

该研究工作发现了受RIP3调节的新底物,揭示了PDC活性的全新调控方式,并全面探讨和验证了细胞坏死过程中RIP3介导的代谢调控机制及作用。并且,由于PDC活性与多种生理过程及疾病相关,该研究成果可能在相关疾病研究过程中具有重要意义。

博士研究生杨镇滔为该论文的第一作者,硕士研究生王燕为第二作者。