韩家淮带领的细胞生物学教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2018-01-31 访问次数: 584

    近期,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”入选名单,由韩家淮院士领衔的厦门大学细胞生物学教师团队名列其中。

    教育部在入选通知中要求,要以团队建设落实党的十九大精神,坚持正确方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,推动高校教师团队为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;以团队建设推进高等教育内涵式发展,潜心教书育人,推进科技创新,优化社会服务;以团队建设打造高素质专业化创新型高校教师队伍,加强师德师风建设,促进教师专业发展,改进教师管理评价;以长效机制建设促进团队可持续发展。通知希望各地各校要以“全国高校黄大年式教师团队”为示范,切实推进高校教师团队建设,打造高素质专业化创新型高校教师队伍,为加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展奠定基石。

    此次入选“全国高校黄大年式教师团队”的细胞生物学教师团队由包括中国科学院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者等在内的17名成员组成。团队坚持以习近平总书记“四有好老师”“四个引路人”和“四个统一”等重要讲话精神为指引,成员长期担任本科生班主任,积极参与学生思想教育和职业生涯规划;积极承担教学任务,主动参与课程体系改革,积极探索在科学研究过程中培养人才的模式;聚焦领域核心科学问题,协同合作,在机体免疫反应、肿瘤发生发展及靶向药物开发等研究领域取得了多项重大原创性成果;积极服务于国家与地方发展需求,促进产、学、研融合;坚持引培并举,不断引进和培养科技创新领军人才和中青年学术骨干,建立健全老中青传帮带机制,打造了一支结构合理、业务能力突出的国际一流研究团队,得到了社会各界和海内外同行的普遍认可。