诺奖得主助力生命科学拔尖人才培养

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2017-03-02 访问次数: 107

2月19日下午,依托细胞信号协同创新中心建设的博伊特勒书院2017年拔尖班正式开学。博伊特勒教授带来一场题为“Why I became  a  scientist”的讲座。他与来自厦门大学、浙江大学、中国科学与技术大学、台湾长庚大学等高校的19名学生们分享了自己的成长与科研经历,并勉励大家用开放的心态,积极探索自然的奥秘。这位2011年诺贝尔生理学或医学奖得主、著名免疫学家和遗传学家带着满面的笑容,用一口清晰而缓慢的英语,幽默而风趣的语言,牢牢吸引了学生们的注意力。在博伊特勒教授的鼓励下,学生们也随时“打断”他的讲课,向他提问互动。在轻松愉快的氛围中,这堂课程正式拉开了书院2017年拔尖班的帷幕。

事无巨细,建设书院拔尖人才班

2015年1月,博伊特勒书院在厦门大学翔安校区正式揭幕。自此,博伊特勒教授亲力亲为建设书院,尤其是为拔尖班投入了大量的心血。他亲自规划并实施拔尖班的课程,针对国内学生的薄弱环节,开设了《细胞信号传导》、《高级遗传学》、《高级免疫学》和《英文写作与报告》四门课;他利用自身影响力邀请众多学术“大牛”到书院授课任教,包括数位美国科学院院士、英国皇家院士和来自牛津大学、剑桥大学和布鲁塞尔大学等知名学府的资深教授;他关注教学效果,旁听书院课程,针对学生的反馈与任课教师协商调整课程内容。除了精心设置课程和挑选教师,博伊特勒教授还亲自组织面试,选拔拔尖班学员。这两年的时间里,为了书院工作博伊特勒教授已亲临厦门5次,从他就职的美国德州大学西南医学中心到厦大翔安校区,累计飞行时长近200小时,飞行距离近20万公里。

率先垂范,引领书院发挥平台作用

在书院招生后,博伊特勒教授每次来厦都要腾出时间与学生共进午餐。在他的带动下,所有来书院讲座或授课的“大牛”们都会欣然接受学生的邀请,在餐桌上与大家亲切交谈,这拉近了师生间的距离,也使各位老师们了解了每位学生的个性特点及学术兴趣所在。2016年首届拔尖班共招收18名学生,有11人在6月结课后受邀赴英国剑桥大学、牛津大学、美国德州大学西南医学中心等世界著名高校进行科研训练,其中超过70%的邀请就是来自书院老师。在博伊特勒教授的不懈努力和引导下,书院持续发挥桥梁作用,目前厦门大学又分别与美国德州大学西南医学中心及比利时布鲁塞尔自由大学签订《合作备忘录》与《学生互换协议》。

播撒大爱,助力学生激发学科兴趣

生物学科是现今最具潜力又辐射广泛的学科,培养学科兴趣需要长时间的基础夯实与易吸收的科学指导。博伊特勒教授深知兴趣培养的重要性,作为诺奖得主的他没有“独善其身”,而用他的亲身经历为每一位生物人照亮前行的路。每一年的春季,博伊特勒教授都会带来一场与众不同的开放式讲座。讲座中,博伊特勒教授用他深入浅出的语言演绎出一幅幅生物人刻苦钻研的画面,从第一年的“我的大学生活”到今年的“实时基因发现”,他都用自己与生物之间的故事助力学生激发兴趣,零距离的接触让学生获益匪浅。

早在2010年,博伊特勒教授便飘洋过海到访厦大,7年之后,这位诺贝尔奖得主已经成为细胞信号网络协同创新中心本科教学的重要成员。2017年是书院拔尖人才班开展教学的第二个年头,与去年相比,报名人数增长了20%,生源范围也已经扩展到了海峡对岸的台湾长庚大学,入选学生的整体表现比去年更为优秀。博伊特勒教授表示,他有信心书院将在生命科学领域拔尖人才培养的道路上越走越好。

细胞信号网络协同创新中心办公室