细胞信号网络协同创新中心第四届学术研讨会顺利召开

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-12-16 访问次数: 342

2016 年12 月12-14日,第四届细胞信号网络协同创新中心学术研讨会在上海顺利召开。本次会议由中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所承办。来自协同中心核心单位的厦门大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院上海生化细胞所等知名高校研究所及上海药明康德新药开发有限公司的50多名专家和研究人员参加了研讨会。

研讨会期间,来自协同中心的22位老师就“细胞功能及生理病理的信号网络研究”、“细胞增殖,分化凋亡和能量代谢的信号网络分析”、“细胞应激与稳态的动态定量信号网络分析”三个专题分别作了精彩的学术演讲,并就该领域的前沿问题与发展趋势与参会师生进行了热烈的探讨。

此外,13 日晚上,协同中心还召开了工作会议,中心主任韩家淮教授总结并回顾一年以来协同中心工作进展。在平台建设方面,组织中心成员至中国科学技术大学搭建的X-ray 显微成像平台进行调研,深入了解了Xray显微成像平台的竞争优势,确定了X-ray显微成像平台对于中心协同解析亚细胞三维结构的动态过程及作用机制等方面将发挥重要作用;由药明康德搭建的新药研发实验室已在厦门大学正式挂牌成立,它将进一步推动中心科研成果转化。在人才陪养方面,“博伊特勒书院”第一届招生工作及授课工作已顺利完成,共计邀请13名世界著名科学家莅临授课。其中包括:博伊特勒教授、3名美国国家科学院院士、2名英国皇家科学院院士、1名欧洲分子生物学组织会士以及2 名中科院院士。第一届学员18人,其中厦大11人,中科大5人,福师大2人,浙大1人。学员中有11人获得前往美国西南医学中心、剑桥大学、耶鲁大学、加州大学等世界知名高校做毕业设计的机会。在学术交流方面,中心承办第六届厦门冬季学术会议和第九届AMPK国际研讨会两场大型国际学术会议,与日本东京工业大学就科研合作和人才培养展开了交流。随后,各单位的中心副主任也纷纷介绍了本单位的情况,大家充分肯定了中心近几年的工作,认为中心走的是务实的道路,为成员之间的科研合作起到了重要的推动作用,一致同意韩家淮主任说的不忘初心,继续前行,推动协同中心各项工作的开展。

细胞信号网络协同创新中心办公室