我中心成员入选2015年创新人才推进计划中青年科技创新领军人才

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-05-31 访问次数: 17

5月16日,科技部正式公布了2015年创新人才推进计划入选名单,我中心叶升教授、周荣斌教授入选中青年科技创新领军人才。2015年创新人才推进计划共有307名中青年科技创新领军人才、50个重点领域创新团队、214名科技创新创业人才和34个创新人才培养示范基地入选。

创新人才推进计划(以下简称推进计划)旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

叶升

浙江大学求是特聘教授。获国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才计划入选者。1991年厦门大学本科毕业,1996年于中国科学院生物物理研究所获博士学位。在美国Syrrx公司期间参与设计的高选择性双肽蛋白酶-4抑制剂之一(SYR-322)已通过临床试验,日本厚生省已于2010年6月批准此糖尿病新药(药名Nesina)上市。叶升博士实验室的长远目标是通过获得重要蛋白质晶体结构,在原子水平上“看”到蛋白质的结构、运动和相互作用,在此基础上结合功能实验对生命现象做出精确和定量的描述,并通过基于结构的药物设计方法直接设计治疗疾病的药物。代表性论文以通讯作者发表在《Science》、《Nature Structural & Molecular Biology》、《The Journal of General Physiology》、《Protein & Cell》等上。

周荣斌

教授,博导。中科院百人计划、中组部青年拔尖人才支持计划入选者,国家杰出青年基金获得者。2002和2007毕业于中国科学技术大学分别获得理学学士和博士学位;主要研究成果发表于Nature、Cell、Science、Nature Immunology、Immunity、The Journal of Experimental Medicine 、PNAS等国际高水平杂志,被他引1500余次。4项工作被Faculty 1000收录和推荐。获2015年度药明康德生命化学研究奖、树兰医学(青年)奖和中科大杰出研究校长奖。

细胞信号网络协同创新中心办公室