研究发现去除肠道菌群可促进白色脂肪组织棕色化并减少肥胖

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-01-31 访问次数: 217

在最近的《Nature Medicine》中,瑞士科学家以题为“Microbiota depletion promotes browning of white adipose tissue and reduces obesity”的研究报导了肠道微生物菌群在调控机体脂肪组织棕色化和肥胖中的重要作用。

哺乳动物体内存在两种脂肪:白色脂肪组织(White adipose tissue)和棕色脂肪组织(Brown adipose tissue)。棕色脂肪组织可以促进白色脂肪的消耗,加快新陈代谢,从而起到缓解肥胖的作用。在该项研究中,研究人员应用无菌小鼠和经抗生素喂养以去除肠道菌群的普通小鼠,发现小鼠腹股沟皮下脂肪组织和性腺旁脂肪组织均出现了棕色化现象。抗生素处理同样可以诱导瘦鼠、瘦素缺陷(ob/ob)的肥胖小鼠以及高脂饲料喂养(HFD)的肥胖小鼠的脂肪组织发生棕色化,小鼠也具有更高的葡萄糖耐受能力并对胰岛素更加敏感。研究人员进一步发现无菌小鼠的代谢状况改善是由皮下白色脂肪组织嗜酸性细胞的浸润、2型细胞因子信号通路增强以及M2型巨噬细胞的极化引起。抑制2型细胞因子信号通路传导,则上述代谢状况的改善以及白色脂肪组织的棕色化均被明显削弱;但若重新将被抑制的微生物群接种到无菌小鼠或者抗生素处理小鼠中,则可逆转该现象。该研究将有助于进一步阐明微生物菌群与机体脂肪组织之间的相互作用机制,也为对抗肥胖提供了新的思路。

细胞信号网络协同创新中心

原文链接:http://www.nature.com/nm/journal/v21/n12/full/nm.3994.html