研究发现延缓衰老的新途径

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-06-30 访问次数: 219

在最近更新的Cell中,英国科学家和德国科学家以题为“The Ras-Erk-ETS-Signaling Pathway Is a Drug Target for Longevity”的研究论文报道了抑制原癌基因Ras蛋白相关信号通路在减缓衰老过程中的重要作用。

衰老是人类健康和延寿的重要阻碍,如何延缓衰老进程一直是人们关注的焦点。在这项果蝇中进行的研究中,研究人员发现,原癌基因Ras参与到了衰老过程中。正常生理情况下,胰岛素信号通路同时可以激活下游的Ras-ERK信号通路和PI3K-Akt-Foxo信号通路调控衰老进程,研究人员同时鉴定出了Ras-ERK下游主要是通过转录因子ETS抑制蛋白Aop发挥作用。当人为阻断Ras-ERK-Aop信号通路和(或)PI3K-Akt-Foxo信号通路时,能够有效地延长实验动物的寿命。进一步的研究表明,通过特异性抑制Ras-ERK信号通路的用于治疗皮肤癌的抗癌药物曲美替尼(Trametinib)能够有效地延长实验动物的寿命。这项研究为衰老的防治提供了新的药物靶点。

原文链接 : http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(15)00707-2