研究发现胞质DNA感受蛋白AIM2在结肠癌发生中的重要作用

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-06-30 访问次数: 257

在近日出版的Cell中,美国科学家以题为“Critical Role for the DNA Sensor AIM2 in Stem Cell Proliferation and Cancer”的研究论文报道了AIM2蛋白在结肠癌发生过程中的重要作用。

AIM2是近年来鉴定的胞质DNA感受蛋白,其可以识别胞质中的DNA促进炎症小体(Inflammasome)的活化,在机体抵抗某些病原菌感染中发挥重要作用。但近年来研究数据表明,AIM2在结肠癌患者样品中经常发生突变,但对于其在结肠癌发生发展中的作用却尚未明了。在这项研究中,研究人员发现AIM2敲除的小鼠较野生型小鼠相比,更容易发生结肠癌。但是在AIM2敲除的小鼠中,炎症因子的产生却并未受到明显影响。进一步的研究表明,AIM2的缺失会导致肠干细胞发生不可控性增殖,并且Wnt信号通路在此过程中发挥重要作用。值得注意的是,AIM2的这种抑制结肠癌发生的功能还与肠道菌群密切相关,通过向AIM2敲除的小鼠中移植野生型小鼠的正常肠道微生物,可以有效地降低肠癌的发生。这项工作阐明了AIM2突变对于结肠癌发生的影响及其机制,为结肠癌的防治提供了新的靶标。

原文链接: http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(15)00684-4