研究发现中药提取物的减肥功效

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-05-28 访问次数: 186

在近日发表于 《Cell》 的研究论文 “Treatment of Obesity with Celastrol” 中,来自哈佛大学儿童医院的内分泌学家 Umut Ozcan 教授报道了传统中药雷公藤 (thunder god vine) 根茎中的提取物雷公藤红素 (Celastrol) 的减肥功效。

瘦素 (Leptin) 是几十年前发现的由脂肪细胞分泌的一类激素,可以调控机体的食物摄入,缺乏瘦素信号的人和小鼠会由于无节制饮食导致肥胖。由于正常机体存在着瘦素抵抗,单独使用瘦素无法带来显著的减肥效果。

在几年前, Ozcan 教授课题组发现了瘦素抵抗与内质网应激反应之间的重要联系。在这项新研究中, Ozcan 教授通过比较 1000 多种小分子化合物处理的人类细胞的全基因组表达谱,发现雷公藤红素 (Celastrol) 处理细胞能够有效地生成和提高人类细胞中的内质网功能和瘦素敏感性的相关基因表达谱。进一步的动物实验表明,雷公藤红素能够有效的降低高脂食物诱导的肥胖小鼠体重,但其对于瘦素信号突变的小鼠 (ob 小鼠或 db 小鼠)无明显作用,表明雷公藤红素是通过增强瘦素信号敏感性发挥减肥效果。这项研究为肥胖的控制带来了新的思路。