HIV广谱性中和抗体应用取得突破

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-04-16 访问次数: 208

在近日发表于 《Nature》 上题为 “Viraemia suppressed in HIV-1-infected humans by broadly neutralizing antibody 3BNC117 ” 的研究论文中,美国洛克菲勒大学的Nussenzweig 教授课题组证实了利用广谱性中和抗体治疗 HIV 的有效性。

在部分 HIV 慢性感染患者中,数年后可以生成具有广谱中和能力的抗体。这些抗体尽管无法有效抑制感染者体内的病毒,但随后的研究证实它们可以有效的防治实验动物的 HIV 感染,显示了良好的应用前景。本次研究中用到的 3BNC117 是由 Nussenzweig 教授课题组分离得到的一株高效广谱性中和抗体,其通过抑制 HIV 的 CD4 结合域抑制病毒进程。在这项研究中,研究人员通过静脉注射单次给予 HIV 感染者和未感染者 3BNC117 抗体,并持续监测 56 天。结果表明,此株抗体不仅具有良好的药代动力学,8 名接受治疗的 HIV 感染者中,其血液中病毒数量均发生了显著降低,并且在部分患者中,此株抗体可以长时间保持活性。这项研究对于利用广谱性中和抗体治疗 HIV 具有重要的指导意义。