徐洵院士

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-03-04 访问次数: 633

 

徐洵

研究员,博士生导师,中国工程院院士。

 

 

 

教育及工程简历

 

1956年毕业于中国医科大学,

现任国家海洋局第三海洋研究所研究员,厦门大学、中国科技大学、中山大学兼职博士生导师。

历任中国科技大学生物系教授、博士生导师;香港科技大学客座教授;国家海洋局生物遗传资源重点实验室主任;

863 计划海洋生物技术主题首届专家组成员;国家自然科学基金委第1011届生命科学部评审专家;《海洋学报》、国际《发育与比较免疫学Developmental& comparative Immunology》期刊编委。

1999年当选为中国工程院院士。

 

研究工作

 

1985-1990年任美国加州大学UCSD 分子遗传学中心访问学者、教授。利用DNA重组技术从海洋无脊椎动物动物体内首次克隆到高等动物重要功能蛋白的原始基因,在该蛋白质的进化上有新的发现(PNASUSA 1990)。回国后,主要利用基因工程技术研究海洋生物资源的可持续性利用。于1991年在厦门创建了我国第一个海洋生物基因工程实验室,成功地构建了我国第一个具有知识产权的海洋基因工程菌;由她指导的研究组在世界上率先破译了困扰对虾养殖业多年的病原──对虾白斑杆状病毒基因组全部密码,这项研究成果被评选为中国1999年十大基础研究新闻中国2000年十大科技进展新闻 为对虾白斑病毒病害防治奠定了科学基础。近年来,鉴于对虾病毒病防治的需要,又开展了对虾防御系统的分子研究。首次从抗病对虾组织中克隆到具有抗病毒作用的因子(Febs Letter 2003 ),发现了介导白斑病毒感染的受体(Virology 2007),并研究了对虾体内与病毒感染及防御相关的信号转导分子(DCI 2009FSI 2010 为对虾病害防治提供了新的策略。2000年以来,又指导科研团队开创了我国深海生物基因资源研究开发的新领域。科研团队对海洋生物,特别是深海极端微生物的筛选(降解石油,有机毒物以及有重要价值的微生物)和分子生物学研究,特别是极端酶的克隆表达和适应性等研究。几十年来,在国内外发表了大量论文,并先后主编《DNA重组技术》(科学出版社,北京,1990)和《海洋生物基因工程实验室指南》(海洋出版社,北京,2004),为我国现代海洋生物领域培养了一批科研人才。

 

2010年部分论文

1Lu H.; Ruan L. Xu X. An immediate-early protein of White Spot Syndrome Virus modulates the phosphorylation of Focal adhesion kinase of shrimp  Virology In press

2, Long M, Ruan L, Yu Z, Xu X. Genome sequence of Pseudomonas sp. S9, an extracellular arylsulfatase producing bacterium isolated from the mangrove soil.

J Bacteriol, 2011, 193 (15): 4041.                      

3 Ma J, Zhang M, Ruan L, Shi H, Xu X. Characterization of two novel ADP ribosylation factors from the shrimp Marsupenaeus japonicus.  Fish Shellfish Immun, 2010 29(6): 956-962

4 Gao Z, Ruan L, Chen X, Zhang Y, Xu X. A novel salt-tolerant endo-beta-1, 4-glucanase Cel5A in Vibrio sp. G21 isolated from mangrove soil. Appl Microbiol Biotechnol, 2010, 87(4): 1373-1382.

5 Song KK, Li DF, Zhang MC, Yang HJ, Ruan LW, Xu X. Cloning and characterization of three novel WSSV recognizing lectins from shrimp Marsupenaeus japonicus. Fish Shellfish Immunol, 2010, 28(4): 596-603.

6 Zhang M, Ma J, Lei K, Xu X. Molecular cloning and characterization of a class II ADP ribosylation factor from the shrimp Marsupenaeus japonicus. Fish Shellfish Immunol, 2010, 28(1): 128-133.

7Long M, Yu Z, Xu X. A novel beta-agarase with high pH stability from marine Agarivorans sp. LQ48. Mar Biotechnol (NY), 2010, 12(1): 62-69.