林其谁院士

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-02-18 访问次数: 366

    

林其谁,Ph.D.

研究员,中科院院士,中科院分子细胞生物学重点实验室学术委员会主任

Mail地址 qslin@server.shcnc.ac.cn

联系电话 021-54921248

通讯地址 上海岳阳路320

邮政编码 200031

 

教育及工作经历

 

1959年毕业于上海第一医学院医疗系。

1979-1981年获德国洪堡奖学金在慕尼黑大学物理生物化学研究所工作。

1984-1995年担任中科院上海生物化学研究所所长。

1987-1990年担任中国生物化学会理事长。

1987-1991年担Molecular and Cellular Biochemistry编委。

1988年起担任UNESCO国际细胞研究组织执行委员 (2003年起担任主席)

1990-2001年担任UNESCO分子细胞生物学网络组织执行委员。

1994-1999年起担任亚洲与大洋洲生物化学与分子生物学家联合会秘书长,2002年起担任主席。

1998年起担任国家重点基础研究发展计划(973)专家顾问组成员。

2003年当选中科院院士。

2004年起兼任中国科学技术大学生命科学学院院长

 

研究方向

生物膜结构与功能

 

主要从事生物膜的结构与功能研究。在研究氧化磷酸化时,曾发现偶联线粒体琥珀酸的氧化受内源NADPH的抑制;分离了线粒体内膜上的偶联因子。在研究钠钾ATP酶时,证明并说明了酶的构象变化与酶催化过程的关系。纯化了棕色脂肪组织线粒体天然质子载体解偶联蛋白(UCP 1)。较系统地研究线粒体内膜与辅酶Q相联系的脱氧酶,包括:胆碱脱氢酶、甘油-3-磷酸脱氢酶与电子传递黄素蛋白-泛醌氧化还原酶。发展了硬脂胺阳离子脂质体能很好地促进DNA转染哺乳细胞。研究表皮生长因子受体的激活机制及与细胞骨架的结合。研究生物膜上膜蛋白的结构与功能,膜蛋白与膜脂的相互作用和生物膜的模拟-脂质体的研究。

 

主要内容有:

1)线粒体的结构与功能:包括内膜上的酶,载体蛋白的分离,纯化,性质与重组合,线粒体与信号转导等。

(2)受体酪氨酸激酶:主要是EGFR激酶的激活机制与它和细胞骨架的相互作用。

(3)阳离子脂质体作为基因转染与促进多肽与细胞相互作用的机理与应用。

 

代表性论文

 

1.Huang Shengbing, Song Wei, Lin Qishui. cDNA cloning, functional expression and cellular localization of rat liver mitochondrial electron-transfer flavoprotein-ubiquinone oxidoreductase protein. Science in China Ser. C Life Sciences, 2005;48(4):357-367.

 

2.Shengbing Huang, Qishui Lin. Functional expression and processing of rat choline dehydrogenase precursor. Biochem Biophys Res Commun, 2003, 309, 344-350.

 

3.Gaoxing Ge, Jing Wu, Yan Wang, Qishui Lin. Activation mechanism of solubilized epidermal growth factor tyrosine kinase.Biochem Biophys Res Commun, 2002, 290, 914-20.

 

4.Gaoxiang Ge, Jing Wu, Qishui Lin. Effect of Membrane Fluidity on Tyrosine Kinase Activity of Reconstituted Epidermal Growth Factor Receptor. Biochem Biophys Res Commun, 2001;282:511-514.

 

5.Xiaotuan Liu, Qingfen Li, Qishui Lin, Ruyong Sun. Uncoupling protein1 mRNA, mitochondrial GTP-binding, and T45-deiodinase of brown adipose tissue in euthermic Daurian ground squirrel during cold exposure. Comparative Biochemistry and Physiology Part A. 2001 Apr;128(4):827-35.