发现Ⅱ型糖尿病发病新机制

文章出处: 作者: 发布时间: 2015-02-13 访问次数: 136

Ⅱ型糖尿病是人类健康的重大威胁,对于其发病机制仍尚未完全明了。2月6日,国际顶级学术期刊Cell在线发表了美国耶鲁大学Gerald I. Shulman教授课题组的最新研究成果“Hepatic Acetyl CoA Links Adipose Tissue Inflammation to Hepatic Insulin Resistance and Type 2 Diabetes”。该研究发现,正常情况下胰岛素是通过抑制脂肪分解,导致肝脏细胞中的乙酰辅酶A减少,从而抑制葡萄糖的生成。而在Ⅱ性糖尿病患者中,由于脂肪组织中的炎症反应使得这一过程发生了逆转,从而导致了肝脏葡萄糖生成的增加以及高血糖症的发生。此研究表明肝细胞中的乙酰辅酶A将有可能成为Ⅱ型糖尿病防治的潜在有效药物靶点。