浙江大学生命科学研究院引进韩家淮教授为浙江大学求是讲座教授

文章出处: 作者: 发布时间: 2013-03-23 访问次数: 54

    2013年,生命科学研究院引进厦门大学医学与生命科学学部主任、厦门大学特聘教授韩家淮为浙江大学求是讲座教授,受聘仪式在医学院辅楼报告厅举行,生命科学研究院院长冯新华教授为韩家淮教授颁发聘书并佩戴浙江大学校徽。仪式过后,韩教授为浙大学子讲授了生命科学研究院"Basics in Becoming a Biologist" Series 第九次课程,题目为"My Professor Bruce Beutler"。

    课程中,韩家淮教授讲述和介绍了自己的导师Bruce Beutler,Bruce Beutler是美国免疫学家和遗传学家。他于1981年在芝加哥大学获得医学博士学位(MD),之后在纽约的洛克菲勒大学和达拉斯的德克萨斯大学从事科学工作,并发现了LPS(细菌脂多糖)受体。从2000年开始,他成为美国LaJolla市斯科利普斯研究院(The Scripps Research Institute)的遗传与免疫学教授。因发现如何激活先天免疫而与鲁斯兰•麦哲托夫和朱尔•A•奥夫曼分享2011年邵逸夫生命科学与医学奖。同年(2011年),Bruce Beutler连同朱尔•奥夫曼获诺贝尔生理学或医学奖一半奖项,以表扬他们“关于先天免疫机制激活的发现”。Bruce Beutler现任斯克利普斯研究所遗传学系教授和主席,欧洲分子生物组织(EMBO)的外籍会员,美国医师协会和美国临床研究协会的会员。

    “要热爱你所做的事情,热情非常重要,不要向钱看。一定尽早发现自己的兴趣所在。一定要努力学习工作。”这是韩家淮教授在课程中分享的来自导师Bruce Beutler的建议。

    授课结束后,同学们积极提问,问题涉及到文献阅读、如何抵抗经济压力专心做科研、如何解决科研过程中遇到的困难和压力等等,韩家淮教授一一耐心解答。课程延长到两个小时才终于结束。