诺贝尔奖获得者布鲁斯•巴特勒教授到访

文章出处: 作者: 发布时间: 2013-04-15 访问次数: 66

    4月13日,第二十五讲南强生命科学系列学术讲座在生命科学学院五楼报告厅举行,报告人为诺贝尔奖获得者、美国科学院院士、我校客座教授、细胞应激与稳态协同创新中心国际指导委员会委员、细胞应激生物学学科创新引智基地学术大师布鲁斯•巴特勒教授。讲座以“Analyzing Immunity by Forward Genetics”为题,讲述了巴特勒教授一直以来通过结合系统生物学和高通量DNA测序技术对遗传突变小鼠进行的免疫学研究工作,并以所鉴定的多个基因为例,介绍了其实验室在机体免疫细胞发育以及抗体产生过程中的重要进展。讲座由细胞应激与稳态协同创新中心主任韩家淮教授主持,我校百余名师生一同聆听了这场精彩的报告。

    除此之外,巴特勒教授还在13日下午的座谈会上与翔安校区同学们进行了面对面的交流,分享了他的科研感悟。巴特勒教授首先介绍了他的求学与科研历程,分享了他发现TLR4的过程。对于之后同学们的踊跃提问,巴特勒教授一一进行了详细的回答,当被问及成为一个科学家的重要因素时,他认真地说:勤勉工作,踏踏实实地做好一件事。

    布鲁斯•巴特勒教授是先天性免疫学研究的开拓者和领军人物,是肿瘤坏死因子的发现者之一,也是模式识别受体的发现者,同时他还是目前最成功的生物疗法原型Enbrel(R)(用于治疗炎症性疾病的肿瘤坏死因子重组抑制剂)的发明者和专利拥有者。因“在激活先天免疫方面的发现”而获得2011年度诺贝尔生理学或医学奖。