国内第一个Hippo研究联盟成立

文章出处: 作者: 发布时间: 2011-09-22 访问次数: 38

2011年9月17日,中国Hippo研究团队在中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所正式成立,并召开了第一届Hippo学术讨论会,来自中国科学院,浙江大学,复旦大学,南京大学和厦门大学的相关Hippo 研究领域的专家学者参加了中心成立仪式并在会议上进行了学术交流。

Hippo/MST信号转导通路的早期研究工作阐明了该通路在果蝇和哺乳动物中器官的生长控制方面起到了关键的作用,对Hippo通路的研究已经成为国际上的研究热点。最近的研究表明Hippo通路在组织稳态维持、细胞的增殖和凋亡以及干细胞的自我更新等生物体的基本活动过程发挥着极其重要的作用。Hippo通路的突变和失衡业已证实会导致多种癌症的发生发展、神经退行性病变、免疫系统紊乱以及发育异常的相关疾病,该通路的研究在国际上越来越受到重视。

中国Hippo研究团队的成员集聚了来自中国科学院,浙江大学,复旦大学,南京大学和厦门大学的Hippo研究领域的青年学者,平均年龄38岁,均具有长期在国外留学和工作的背景,在国外和回国后一直从事Hippo的相关研究并在该研究领域做出了突出的成绩。团队有中科院“百人计划”3人,青年“千人计划”1人,各高校特聘教授7人,国家基金委杰出青年1人。在成立仪式和学术交流会议上,大家对Hippo研究团队的联盟达成共识,在“资源和理论共享”的基础上,全面合作。团队将围绕Hippo通路在重大疾病的发生发展中的作用进行优势互补、集中攻关,旨在阐明Hippo的生物学功能及其在疾病中的意义,寻找该通路中可以应用临床相关疾病诊治的靶点并推进转化。另外,首次会议还确定了以后会议的形式、规模和大体时间,讨论了在推动中国Hippo研究团队发展的同时,积极开展国际合作,推进该领域研究的快速发展,提升我国在Hippo研究领域的影响力。面向国家科技的战略需求,为我国人口健康服务。


(细胞应激生物学国家重点实验室办公室)