抑制CYP7A1表达:慢性炎症反应诱发高血糖症的新机制

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-05-02 访问次数: 126

在最近的一期《Cell》中,耶鲁大学的科学家以题为“The Effect of Sustained Inflammation on Hepatic Mevalonate Pathway Results in Hyperglycemia”的研究论文揭示了慢性炎症反应诱发高血糖症的分子机制,促进了人们对于慢性炎症反应诱发高血糖症的认识。

正常血糖水平的维持,能为机体各种组织细胞的正常代谢活动持续提供能量,并可以避免高血糖带来的毒性效应。尽管人们普遍认识到炎症在血糖的控制方面起着重要的作用,但是对于炎症,特别是慢性炎症调控血糖的分子机制,尚不清楚。在对炎症调控血糖平衡的研究中,以往主要集中于急性炎症反应的影响:急性炎症反应能直接控制肝脏葡萄糖的合成;TNF、IL-1和IL-6等炎症因子可以抑制肝脏和肌肉组织中葡萄糖的消耗。但对于慢性炎症反应对血糖平衡的调控机制并不清楚。该研究发现持续的炎症反应会促进小鼠肝脏内葡萄糖的合成,导致空腹血糖升高。持续的炎症反应能抑制胆汁酸合成代谢的限速酶CYP7A1的表达,而这一过程对于高血糖症的发生是必须的。CYP7A1被抑制后,会导致甲羟戊酸途径中代谢中间产物FPP和GGPP的积累,从而促进RHOC(一种小GTP酶)的异戊烯化而增加其蛋白稳定性,进而激活ROCK蛋白(RHO-Associated Protein Kinase),最终引起血糖升高。另一方面,一些炎症因子也能直接调控RHOC的表达。在肥胖小鼠中抑制ROCK能改善葡萄糖的动态平衡。

总之,该研究表明慢性炎症反应可以从以下两个方面调控血糖平衡:一方面通过抑制CYP7A1的表达调控RHOC蛋白稳定性;另一方面通过炎症因子直接调控RHOC的表达。该研究为血糖平衡的调控研究提供了全新的视角。

原文链接:http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)30125-8

细胞信号网络协同创新中心