mTORC1通过调控线粒体四氢叶酸循环诱导嘌呤的合成

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-02-17 访问次数: 93

哺乳动物雷帕霉素靶蛋白复合物1 (Mammalian Target of Rapamycin Complex1, mTORC1)在细胞中的脂类和蛋白质的合成代谢中起着关键调节作用。在最近的《Science》中,哈佛大学的研究人员在题为“mTORC1 induces purine synthesis through control of the mitochondrial tetrahydrofolate cycle”的研究中报导了mTORC1在嘌呤的合成中也起着重要的调控作用。

该研究发现,在生长信号的刺激下,mTORC1会通过激活转录因子4 (transcription factor 4, ATF4)来刺激亚甲基四氢叶酸脱氢酶2 (methylenetetrahydrofolate dehydrogenase 2, MTHFD2)和其它一些调控丝氨酸合成以及线粒体四氢叶酸(mitochondrial tetrahydrofolate, mTHF)循环的酶,从而增加嘌呤合成所需要的甲基单元 (formyl units)。该研究对于进一步深入了解mTORC1在调控正常细胞以及肿瘤细胞的合成代谢提供了新的线索。

细胞信号网络协同创新中心

原文链接:http://science.sciencemag.org/content/351/6274/728.full