Toll受体介导的Hippo信号在果蝇先天免疫中的作用

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-02-17 访问次数: 122

从果蝇到哺乳动物,Hippo信号通路在控制多种动物的器官生长中起着关键的作用,其失调会导致器官大小的异常以及癌症。本中心的周大旺教授和陈兰芬教授2015年在《Nature Immunology》上发表的研究成果揭示了吞噬性细胞内Hippo信号通路中关键的激酶Mst1和Mst2通过活化Rac家族蛋白来调节线粒体向吞噬小泡募集并释放ROS来清除病原体,指出了Hippo信号通路在天然免疫和宿主防御中发挥着重要作用。在最近的《Cell》中,华人科学家潘多加题为“Toll Receptor-Mediated Hippo Signaling Controls Innate Immunity in Drosophila”的研究报导了Hippo信号通路在果蝇的先天免疫中同样起着重要作用。

在该文章中,研究人员发现Hippo信号通路的下游效应分子Yorkie (Yki) 可以直接调控果蝇中IkB的同源蛋白Cactus (Cact) 的表达,在果蝇的天然免疫反应中,革兰式阳性菌的侵染可以激活Toll-Myd88-Pellet信号通路,而Toll-Myd88-Pellet信号通路的激活会导致Hippo信号通路抑制分子Cka的磷酸化和降解,从而激活Hippo信号通路。当果蝇脂肪体中Hippo信号通路的抑制因子缺失或Yorkie激活时,会导致Cactus的表达上升,使得抗菌肽的表达下降而更容易被革兰氏阳性菌所感染。这一研究结果阐明了在果蝇先天免疫中Toll受体通过Hippo信号通路调控IkB/Cactus表达的分子机制,进一步证明了Hippo信号通路在先天免疫中作用,也为Hippo信号通路的研究提供了新的思路。

细胞信号网络协同创新中心

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867415016931