研究发现红细胞生成素促进肿瘤生长的重要机制

文章出处: 作者: 发布时间: 2016-01-31 访问次数: 38

在近期的《Cancer Cell》中,美国科学家以题为“Erythropoietin Stimulates Tumor Growth via EphB4”的研究论文报导了EphB4在红细胞生成素(erythropoietin, Epo)介导的肿瘤生长中的重要作用。

红细胞生成素作为一种多功能的细胞因子,能够调节红细胞生成和血管生成,促进细胞增殖,因此,长期以来,红细胞生成素都被用来缓解癌症患者因化疗所导致的贫血症。但遗憾的是,许多研究表明红细胞生成素在缓解贫血的同时,也会促进肿瘤的生长与发展,从而缩短肿瘤患者的生存期。为解释这一现象,大部分研究将目标锁定在肿瘤细胞上的经典红细胞生成素受体(canonical EpoR),但是经典红细胞生成素受体的表达与肿瘤的生长并没有很好的相关性。

为寻找肿瘤细胞上高表达的红细胞生成素的未知受体,该研究应用生物信息学以及表面等离子体共振等方法筛选到一个新的红细胞生成素受体EphB4。红细胞生成素可通过与EphB4结合,磷酸化Src并激活STAT3,从而促进肿瘤的生长与发展。靶向敲低EphB4的表达则能显著抑制红细胞生成素诱导的肿瘤生长。通过对经EPO治疗过的乳腺癌和卵巢癌肿瘤患者临床样本进行分析,研究人员发现肿瘤患者的预后与EphB4的表达水平密切相关,而与EpoR的表达水平不相关。该研究为通过抑制EphB4来阻断因EPO治疗所引发的肿瘤生长提供了理论依据。

细胞信号网络协同创新中心

原文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1535610815003396