韩家淮院士和宋保亮教授荣获首届全国创新争先奖

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2017-06-06 访问次数: 14

5月27日,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在京隆重召开,我中心韩家淮院士和宋保亮教授荣获首届全国创新争先奖。

全国创新争先奖由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,表彰奖励在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体,是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与国家重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

人物名片:

韩家淮长期致力于免疫炎症反应分子机制的研究,有着许多开创性的重要贡献。他是p38信号通路的发现者和奠基者,在此领域具有很高的学术地位;他与两位科学家同时发现RIP3是某些细胞坏死过程中的关键分子开关,直接导致了学界对细胞坏死的重新认识;他与两位科学家同时鉴定了细胞焦亡过程中的关键效应蛋白GSDMD,解决了这一领域几十年的重大难题。韩家淮教授迄今已在世界主流学术刊物上发表论文 270 余篇,其中 11 篇发表在《Cell》、《Nature》或《 Science》上(6 篇为通讯作者),33 篇发表在《Cell》或《Nature》的子刊(18 篇为通讯作者)。论文被他人引用 28000 余次,单篇最高引用次数达 2100 多次,H-index 为 78,这些都在生命与医学领域内全国数一数二。他在细胞程序性坏死领域的杰出工作,为我国在此领域取得国际领先地位做出了重要贡献,并为我国培养了许多优秀的青年科研工作者。韩家淮因在信号传导研究的卓越贡献,获得长江学者成就奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖等多种奖励,并入选科学网 2011 年度十大创新人物和 2014 年全国优秀科技工作者。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


宋保亮系长江学者特聘教授,他立足国内,长期从事胆固醇代谢调控及代谢性疾病的发病机制研究,在细胞内胆固醇运输、人体胆固醇代谢稳态调控和胆固醇代谢新功能等方面取得了系统性、原创性成果,位居国际脂代谢研究前列,推动了该领域的深入发展。他共发表SCI论文48篇,包括以通讯作者(含共同)在Cell、Nat Med、Cell Metab、Mol Cell等杂志发表26篇。其中一项工作入选“2015年度中国生命科学领域十大进展”,并在2016年世界生命科学大会上展示。

细胞信号网络协同创新中心办公室