您好!欢迎访问细胞信号网络协同创新中心,现在是

细胞生长与分化信号网络

1. 细胞分化和体细胞重编程的机制功能研究
各种中胚层疾病,如心血管疾病、白血病、不孕不育,严重影响了人们的生活质量。因此,建立体内干细胞自我更新和分化的研究体系,阐明中胚层特定组织干细胞在生理病理中的作用及其机制,对于应用干细胞防治中胚层疾病(如心血管疾病、白血病等)具有十分重要的意义。
体细胞重编程是分化的体细胞在特定条件下被逆转后恢复到全能性状态,是干细胞与再生医学研究的前沿领域。但是,体细胞重编程领域仍有许多重大基础理论未阐明,明显制约着该技术在临床上的广泛应用。另一方面,上皮细胞-间充质细胞转分化(Epithelial-Mesenchymal Transition, EMT)是一个重编程过程,受到细胞内外环境等多种因素的共同调节,其广泛存在于包括胚胎与器官发育、创伤修复、组织再生以及肿瘤侵袭与转移等多种生理病理过程。
2. 前体细胞分化与重要脏器发育的调控机制
神经发育研究对于阐明人类多种重大疾病的发病机理及发展防治手段具有重大科学意义。神经前体细胞不仅在发育过程中产生各种神经细胞,形成神经环路,还具有参与神经损伤修复/再生及功能重塑的潜能。其异常与多种重大疾病的发生发展密切相关。
心脏和肝脏是人体脏器中的重要部分,其功能异常严重威胁着人类健康。心肌细胞分化增殖是心脏生长发育的关键环节,肝脏细胞的分化与稳态维持是肝脏正常功能的重要保证。在成体水平揭示心脏和肝脏发育及损伤后再生修复的遗传调控是诊断及治疗相关重大疾病的基础。