王立铭教授科普著作《吃货的生物学修养》喜获第十二届“国家图书馆文津图书奖”

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2017-04-28 访问次数: 10

2017年4月23日,第二十二个世界读书日,第十二届“国家图书馆文津图书奖”揭晓,我中心王立铭教授的科普著作《吃货的生物学修养》获奖,王立铭教授受邀参加颁奖仪式。

国家图书馆为更好地践行“倡导全民阅读 建设书香社会”的使命,于2004年设立“国家图书馆文津图书奖”,该奖项每年评选一次,是中国图书出版领域的最高奖。2017年2月起,经图书馆评审、媒体评审和专家评审多轮评审讨论,最终确定了54本入围图书,10本书获奖,覆盖社科、科普和少儿三个大类。


《吃货的生物学修养》是以脂肪、糖和胆固醇代谢研究中重大发现为脉络,展示了这个领域的科学探索和发现、日常饮食健康与疾病的关系,以及我们常见的一些药物如减肥药、他汀、胰岛素等药物的前世今生。同时讲述了我们如何利用这些闪光的科学发现,来理解疾病、开发药物、保护我们的身体。王立铭教授用生动有趣、浅显易懂的方式将晦涩的生物科学知识向大众科普,引人入胜。

同时,《吃货的生物学修养》也入围了2016年度“中国好书”,是中宣部下属图书评论学会和央视评的图书奖。

细胞信号网络协同创新中心办公室