吴缅研究组在长非编码RNA调控肿瘤代谢研究中取得新成果

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2018-01-31 访问次数: 10

    近期,国际著名学术期刊The EMBO Jour-nal在线发表了中心成员中国科学技术大学生命科学学院吴缅教授研究组的题为《TRINGS, a p53 induciblelong noncoding RNA protects cancer cells from necrosis under glucose starvation》的研究成果。

    在人类近一半的肿瘤中,p53是突变的。但是,在另一半p53野生型的肿瘤中,p53到底扮演了什么样的角色,仍然不清楚。肿瘤因为具有Warburg effect,所以它偏爱产能较低的葡萄糖酵解。从理论上讲,在葡萄糖饥饿情况下,肿瘤细胞应该不容易存活。但肿瘤细胞能依靠代谢重编程使之能很好地适应不利环境。该团队发现p53可通过调控一条长非编码RNA来保护肿瘤细胞更好地存活,并且阐明了一条全新的以NFkB为终点的信号通路。该团队发现在葡萄糖缺失情况下,p53诱导TRINGS的表达,TRINGS与GSK3β竞争结合一个称为STRAP的细胞凋亡蛋白,使GSK3β第9位的Ser磷酸化增加,继而稳定NFKB,导致细胞更多的存活,研究第一次证明了非编码RNATRINGS介导的信号通路与经典的RIP1-RIP3-MLKL程序性坏死不同,TRINGS诱导的STRAP-GSK3β-NFKB是非经典的程序性坏死通路。

    中国科大吴缅教授和武汉大学宋质银教授为本文的通讯作者,中国科大吴缅实验室的巴基斯坦留学生KhanMR博士和研究生向绍勋为该文的共同第一作者。