林圣彩课题组研究成果入选2017年度“中国生命科学十大进展”

文章出处: 细胞信号网络协同创新中心 作者: 发布时间: 2018-01-31 访问次数: 10

 中国科协生命科学学会联合体于近日公布了2017年度“中国生命科学十大进展”,我中心林圣彩教授课题组研究成果“细胞感应葡萄糖水平并调控代谢的分子机制”入选。

   葡萄糖是细胞的主要能量来源,其水平下降将激活AMP活化蛋白激酶(AMPK)。人们一直认为这是由于AMP或ADP的上升,即能量水平的下降引起的。厦门大学林圣彩研究组与英国Dundee大学D.G.Hardie等合作报道了一种通过感知胞内葡萄糖代谢中间物1-6二磷酸果糖(FBP)的下降来触发AMPK活化的机制:FBP水平下降,便不再占据其催化酶—醛缩酶(Aldolase)上,后者改变了溶酶体膜上的质子泵v-ATPase和Ragulator复合体的构象,进而让携带有能磷酸化并激活AMPK的上游激酶LKB1的AXIN蛋白质转移到溶酶体膜表面,在此形成了能激活AMPK的复合体,并同时抑制促合成代谢的mTORC1。该研究揭示了葡萄糖的感知通路及其控制细胞代谢状态的机制,还颠覆了AMPK的激活依赖AMP升高的范式。该成果发表于《自然》杂志(Nature,2017,548:112-116)。

   为推动生命科学领域的创新发展,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果,自2015年起,中国科协生命科学学会联合体开始该项年度性的评选工作,首先由中国生命科学学会联合体组织所属成员学会推荐,再由生命科学领域同行专家审核与评选出该年度的“中国生命科学十大进展”。我中心韩家淮教授研究成果曾入选2015年度“中国生命科学领域十大进展”。

葡萄糖的水平决定细胞与代谢生长状态的机理